Tiempos de calamidades. Las haciendas de Milán, Nápoles y Sicilia frente a la crisis (1630-1660) - Maffi, Davide (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
Entre 1621 y 1660 las provincias italianas de la Monarquía contribuyeron de manera masiva al esfuerzo bélico de la corona. Nápoles, Sicilia y Milán gastaron enormes sumas de dinero para abastecer, alistar y pagar las fuerzas armadas de Felipe IV. Este trabajo quiere analizar cuál fue la contribución de estas regiones en los momentos más críticos de la guerra de los Treinta años hasta la paz de los Pirineos y sus consecuencias.