Los desórdenes del canónigo de la Catedral de Orihuela José Llop. Reforma, delitos y castigo en el siglo XVII - Callado Estela, Emilio (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
El presente artículo analiza los sucesos ocurridos en Orihuela durante el último tercio del siglo XVII con ocasión de los delitos atribuidos al canónigo José Llop, maleante contumaz de desordenada vida cuyo castigo dejó la mitra en manos del banco regio para consternación del cabildo de aquella diócesis, que reclamó para sí esta causa con el respaldo de otros capítulos catedralicios e incluso de la Congregación de las Iglesias de Castilla y León. Hasta la Santa Sede intervino en este asunto, con demasiadas implicaciones en el debate que sobre la inmunidad eclesiástica venía sustanciándose a lo largo y ancho del orbe católico.