«El manchado lienzo de la historia»: Usos y apropiaciones del pasado medieval en la historiografía de la ilustración. El caso de Pedro el cruel - Soriano Muñoz, Nuria (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
Este trabajo explora los significados políticos del pasado medieval en la concepción histórica de los individuos del siglo XVIII. Más allá del conocido mito gótico, me detendré en la poliédrica imagen del monarca Pedro I de Castilla (1334-1369), considerado cruel, lujurioso y pasional a ojos de enemigos e historiadores. Con la intención de analizar las diferentes actitudes y usos de su figura histórica, muy problemática a la luz de los valores culturales del periodo –desde las connotaciones más negativas a las reivindicaciones más apasionadas, pasando por otras más ambiguas– prestaré atención a los debates de la Ilustración, útiles para ampliar los marcos teóricos en los que comprender su representación. Para ello, estableceré una conexión entre las polémicas sobre la civilización, la sensibilidad, la masculinidad, el patriotismo y los «caracteres nacionales.» Las variadas apropiaciones de su personalidad y reinado, rastreadas en diferentes crónicas, compendios, publicaciones periódicas y apologías, son entendidas en el marco de las controversias sobre la historia crítica y la fiabilidad de los testigos y los historiadores. Su estudio pone de relevancia la diversidad de los procesos mediante los cuales el pasado, en sus diferentes formas, juega un papel político en la sociedad y cultura dieciochesca. Y, en último término, manifiesta las tensiones y los desacuerdos que tienen lugar en el proceso de configuración de la práctica historiográfica.