El saber médico de las curanderas novohispanas: un nicho femenino dentro del pluralismo médico del imperio Español - Roselló Soberón, Estela (Studia Historica: Historia Moderna, 2018)
Este artículo habla sobre el saber femenino de las curanderas novohispanas en el largo siglo XVII como un conocimiento que formó parte de la cultura médica del Imperio español en la época barroca. La hipótesis principal del trabajo es que este saber médico se construyó a partir de un complejo proceso de hibridación cultural que amalgamó en un solo corpus prácticas, métodos, terapias, medicinas, rituales, ideas y creencias sobre la salud, la enfermedad y el cuerpo humano procedentes de tradiciones indígenas americanas, prehispánicas, occidentales, africanas y en menor medida, asiáticas. Fue precisamente este carácter híbrido el que hizo de este saber femenino un conocimiento con sentido y significado para hombres y mujeres de muy distintos orígenes culturales. La investigación parte del análisis de varios documentos inquisitoriales, más específicamente, denuncias y procesos contra algunas curanderas indias, españolas, africanas, mulatas y mestizas del virreinato americano.