Las cosas del comer. Evolución del gasto alimenticio en un convento rural de Bizkaia, (1585-1825) - Catalán Martínez, Elena Natividad (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
El convento de la Merced de Markina (Bizkaia) conserva sus libros de cuentas por un periodo cronológico excepcionalmente extenso (1590-1825), con el interés añadido de que está ubicado en una zona rural. El análisis del gasto ordinario, especialmente en alimentación, ha permitido establecer la variación del mismo en el largo plazo y su ajuste a las diferentes coyunturas económicas por las que atravesó el convento. Sin embargo, solo durante la etapa expansiva de la segunda mitad del XVIII consiguieron mantener una dieta similar a la de otros conventos del área cantábrica.