Los diezmos del mar y el comercio marítimo internacional en las Cuatro Villas de la Costa de Mar en la Edad Moderna - Gabiola Carreira, David (Studia Historica: Historia Moderna, 2018)
A partir de las informaciones proporcionadas por la documentación correspondiente a los diezmos de la mar, y a las exportaciones de lanas, tratamos de definir de qué manera se organizaron los circuitos comerciales entre Castilla y los reinos extranjeros, en los puertos de las Cuatro Villas de la Costa de la Mar, en el siglo xvi. Estos flujos se articularon a partir de diferentes factores: la influencia de la familia Velasco, beneficiaria de la renta de los diezmos de la mar durante casi un siglo, así como la diferencia del tipo de transporte entre los puertos de la cornisa cantábrica y Burgos. En este trabajo, explicamos cómo se repartían las exportaciones e importaciones en los puertos de Santander y Laredo.