Tenencia, transmisión y formas de explotación de la tierra en un entorno protoindustrial. La comarca de Alcoi (ss. XVI-XVIII) - Torró Gil, Lluís (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
Las teorías de la protoindustrialización presuponen, como causa o como consecuencia, que en las áreas protoindustriales se dio una fuerte concentración de la propiedad de la tierra. El artículo aborda esta problemática en el entorno del principal núcleo productor de paños a finales del Antiguo Régimen, la villa valenciana de Alcoi. El trabajo constata dicha concentración, acentuada con el paso del tiempo y mayor en función del tamaño de la población. Se estudia el mercado de la tierra, con una especial atención al impacto de la expulsión de los moriscos y se plantean hipótesis sobre la influencia de los mecanismos de transmisión y herencia. Asimismo, se consideran las relaciones de producción y la importancia del trabajo asalariado en la agricultura. A pesar de la concentración de la propiedad, de la extensión de la gestión indirecta mediante arrendamientos y aparcerías, y de existir indicios de una importante salarización en las actividades agrarias, no parece reproducirse el modelo inglés por la aparente inexistencia de labradores arrendatarios capitalistas.