La política real y el traslado del consulado en tiempos del régimen antiguo - Kuethe, Allan J. (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
El abrupto traslado de la Casa de la Contratación y del Consulado de Cargadores a Indias de Sevilla a Cádiz en 1717 dio lugar al comienzo de una lucha política entre las dos ciudades que no sería completamente resuelta hasta que el absolutismo ilustrado del marqués de la Ensenada impuso su voluntad. Esta lucha fue testigo de la política del Antiguo Régimen en sus mejores y en sus peores aspectos. Este trabajo analiza las varias manifestaciones de esta competición, así como los amplios escenarios en que tuvieron lugar. Aunque el nuevo absolutismo apareció primero con el Abad Alberoni en el traslado original y después con la afirmación del duque de Riperdá, con la mano de la reina Isabel bajo la superficie, la cultura tradicional de consulta y compromiso eventualmente emergió y permitió a Sevilla retener poderes importantes hasta mucho después. Entonces, en una nueva era con prioridades diferentes, profundamente influidas por la llegada de la Guerra del Asiento, el absolutismo real personificado por Ensenada y sus predecesores inmediatos quitarían a Sevilla los derechos que le quedaban y por fin completarían el traslado que había comenzado más de veintiséis años antes.