Vejez, viudas y soledad rural en la España centro-meridional del siglo XVIII - García González, Francisco (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
Las investigaciones sobre la vejez en la España del Antiguo Régimen son muy insuficientes. También para el caso de las mujeres, a pesar de los abundantes de estudios sobre la historia del género y de la familia en las últimas décadas. Partiendo del análisis de las mujeres viudas que estaban al frente de sus casas, con este artículo nos preocuparemos por conocer cuáles eran las características específicas de sus hogares en la vejez, su composición, tamaño y tipología y su propensión a la soledad residencial; cuáles eran sus actividades y medios de subsistencia, incidiendo en sus diferencias como expresión de la desigualdad; y cuáles eran los mecanismos y estrategias de reproducción social seguidos para afrontar los efectos de la edad. El trabajo se centra en una amplia zona rural de la España centromeridional y pretende contribuir a revisar la suposición de que las mujeres solas en la época preindustrial siempre vivieron vidas subordinadas.