Crisis familiares y migraciones en la Galicia del siglo XVIII desde una perspectiva de género - Rey Castelao, Ofelia (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
Estudia el problema de la relación entre crisis y migraciones desde el punto de vista de las mujeres. Esta reflexión se hace utilizando la información disponible para Galicia en el siglo XVIII; este territorio se caracterizaba por una intensa emigración masculina, con dos variantes: la migración estacional o de corta duración a Castilla y la polianual o de media duración a Portugal y Andalucía. Para estudiar su impacto sobre las mujeres, este trabajo se divide en dos partes: a) en la primera se observan las crisis familiares que ocasionaba la muerte del marido ausente o su abandono voluntario de la familia, y se plantean las soluciones posibles; b) en la segunda, la atención se centra en las mujeres solteras que se vieron en la necesidad de emigrar para resolver sus crisis personales, es decir, aquellos momentos en los que ellas tuvieron que tomar una decisión para resolver su propio futuro.