El noviazgo en la España Moderna y la importancia de la «palabra». Tradición y conflicto - Ruiz Sastre, Marta; Candau Chacón, María Luisa (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
Este trabajo analiza la fuerza de los esponsales en la sociedad occidental durante los Tiempos Modernos. La palabra de casamiento, sin estar revestida de carácter sacramental, ni ser requerida formalmente para la celebración del matrimonio canónico, generaba en el ideario colectivo un vínculo difícilmente destructible. La promesa intercambiada obligaba a los implicados a mantener firme su ofrecimiento hasta el acto mismo del casamiento. Así aparecía recogido en la legislación moderna –eclesiástica y secular– y así sería respaldada en la opinión popular. Ni el concilio de Trento ni las instituciones eclesiásticas –pese al decreto Tametsi– lograron evitar la pervivencia de su signicado, y la práctica común mantendría su valor adaptando a la realidad cotidiana la esencia del sacramento: la expresión del libre consentimiento y su consumación mediante «trato carnal». El estudio de las demandas por incumplimiento de promesa de matrimonio refleja la pervivencia de una práctica social antigua y revela parte del entramado histórico del proceso matrimonial.