Santos mulatos y negros en la América portuguesa: Catolicismo, esclavitud, mestizaje y el color de las jerarquías - Machado De Oliveira, Anderson José (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
El artículo se centra en el papel de la devoción a los llamados «santos de color» como un elemento de la construcción de jerarquías en la sociedad esclavista que se construyó en la América portuguesa. Analizando el discurso contenido en las hagiografías, tratamos de reflexionar sobre el papel de la catequesis direccionada a los negros y entender cómo la retórica de la conversión buscaba promover la integración subordinada de los africanos y sus descendientes en la cristiandad colonial, sin embargo, creo que el mismo discurso tuvo que adaptarse a los límites de la recreación de los símbolos católicos promovida por los esclavos y manumisos en la sociedad colonial.