Aliviar a los vecinos: el consejo de Castilla y las obras públicas en el reinado de Carlos II. Puentes y vecinos - Bravo Lozano, Jesús (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
Las necesidades de los intercambios comerciales entre los puertos del Cantábrico, Castilla, la Corte y Cádiz obligan a mantener abiertos los puentes, grandes y pequeños. El costo de las obras recae sobre poblaciones generalmente pobres, lo que provoca innúmeros problemas y protestas. Todo ello en el marco de la década final del siglo xvii, especialmente adversa, por lo que el Consejo de Castilla intenta equilibrar los elevados costos repartiéndolos equitativamente entre los vecinos. Ello obliga a hacer continuos recuentos de vecinos en las zonas afectadas.