Abasto, precios y consumo de vino en una villa castellana: el Burgo de Osma, 1655-1804 - Pérez Romero, Emilio (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
El estudio de la producción, la distribución y el consumo de vino en la España moderna, dada la naturaleza de las fuentes disponibles, debe abordarse, en buena medida, a través del análisis de casos locales. Este trabajo se centra en el mercado de la villa de El Burgo de Osma (Soria) entre mediados del siglo XVII y comienzos del XIX. La fuente principal es la documentación relacionada con la administración de las tabernas municipales. En relación con el funcionamiento de dicho mercado, se presta especial atención a los mecanismos de abastecimiento, la composición y la evolución de los precios, y los cambios que se produjeron en el área de aprovisionamiento en el transcurso del siglo XVIII. También se proporciona nueva información sobre la trayectoria de la producción de vino en la Ribera del Duero en el mismo periodo.