Elite Hidalga y poder señorial en Galicia: principales mecanismos de acceso (1480-1650) - Presedo Garazo, Antonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2015)
Al igual que en el resto de la Corona de Castilla, el señorío representó en Galicia durante la Edad Moderna una célula básica de convivencia diaria para las comunidades locales, y un territorio delimitado que se hallaba sometido a la jurisdicción de un señor que, debido a dicha condición señorial, era depositario de una serie de ingresos y potestades que contribuían a reforzar su poder en el ámbito local. Partiendo del hecho demostrado de que entre los pequeños y muy pequeños señores de vasallos abundaban los hidalgos, nos hemos propuesto, en el presente artículo, analizar los mecanismos de que se valieron estos para acceder al señorío y la conflictividad que generó dicho proceso a lo largo del siglo XVI y primera mitad del XVII.