Las instituciones rusas de representación durante los siglos XVI y XVII en el contexto europeo: una perspectiva historiográfica - Nazárov, Vladislav Dmítrievich; Ouvárov, Pável Yúrievich; Védyushkin, Vladímir Aleksándrovich (Studia Historica: Historia Moderna, 2015)
En el artículo se analiza la historia del surgimiento y desarrollo de las instituciones representativas en Rusia: los Zemskie Sobory, sus principales características y diferencias respecto a las instituciones correspondientes de Europa Occidental. Se identifican las líneas básicas de la historia de Rusia que determinaron la naturaleza y la dinámica del desarrollo de los Zemskie Sobory, término que traducido literalmente significa la «Asamblea de la Tierra». Se muestra la conexión entre su auge, la situación específi de la sociedad y el Estado rusos durante el Período de los Tumultos, revisándose algunas fuentes primarias sobre el tema. La mayor atención se dedica a los estudios rusos sobre la historia de las instituciones representativas en Rusia y en Europa Occidental. Se analiza el interés permanente en la experiencia histórica europea, tan inherente al pensamiento y a la tradición historiográfica rusas. En este contexto se analizan las causas del surgimiento y larga existencia del término técnico «la monarquía estamental representativa», muy característico para la historiografía rusa. Se distinguen y determinan las etapas principales en los estudios rusos sobre las instituciones representativas desde mediados del siglo XIX hasta nuestros días. Se examinan los resultados científicos del Congreso realizado en Moscú en 2013, dedicado a las instituciones representativas en Rusia en el contexto de la historia europea; finalmente, se trazan las perspectivas para futuras investigaciones sobre el tema.