Transgresión y legalidad en el cortejo del siglo XVIII: el secuestro de mujeres en la diócesis de Zaragoza - Baldellou Monclús, Daniel (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
Este artículo analiza la conflictividad generada en las familias españolas del siglo XVIII a raíz del proceso de secuestro. El «secuestro» se trataba de un recurso legal dependiente del tribunal eclesiástico que permitía a las jóvenes comprometidas ser extraídas de su hogar en caso de que su familia les impidiese el matrimonio planeado. En el caso de la diócesis de Zaragoza, este recurso de secuestro venía acompañado también por los procesos de Manifestación, dependientes de los fueros aragoneses y cuyo funcionamiento permitía este mismo proceso con distintos resultados. Secuestros y manifestaciones constituían una herramienta de presión que las parejas utilizaban frente a una autoridad paterna que era considerada natural pero, no por ello, ilimitada. A lo largo del artículo desglosamos el proceso legal del secuestro y de la manifestación, además de analizar cuál era el impacto emocional que tenía en la familia y la comunidad la salida de una hija soltera de la autoridad paterna. na.