¿«Ad conservandam ecclesiasticam immunitatem»? La exención del clero de la ciudad de Nápoles entre las finanzas urbanas y fiscalidad papal (1535-1618) - Giannini, Massimo Carlo (Studia Historica: Historia Moderna, 2012)
El propósito de este artículo es analizar la construcción de mecanismos de exención del clero de los impuestos sobre el consumo en la ciudad de Nápoles entre los siglos XVI y XVII. Con el fin de evitar el fraude y contra el pago anual de una suma de dinero, el clero napolitano fue de hecho llamado a pagar los impuestos sobre géneros de amplio consumo. El uso de los fondos de estas «franquicias» pronto se convirtió en objeto de disputa dentro del mismo clero. El Papado rápidamente asumió un papel clave, tanto como fuente de legitimidad de la exacción, cuanto como beneficiario del dinero de las «franquicias» del clero de Nápoles, que fue destinado a la Fabbrica di San Pietro en Roma.