Militares en el Mundo Urbano Fronterizo Castellano (siglos XVI-XVII) - Truchuelo García, Susana (Studia Historica: Historia Moderna, 2012)
En este artículo se estudian diversos espacios urbanos fronterizos y costeros que albergaban presidios reales en Castilla en los siglos XVI y XVII. Se valoran las prácticas de gobierno que relacionaron, por una parte, a los vecinos, sujetos a la jurisdicción de los alcaldes y el corregidor, y, por otra, a los soldados, beneficiados por el fuero militar. Muchas de las discordias estuvieron causadas por las competencias de jurisdicción entre los distintos poderes, por el aumento de atribuciones de los militares en los contextos bélicos, por el control ejercido por los militares en las milicias concejiles y por la participación de los soldados en las instituciones de gobierno de la ciudad. Este estudio nos permite comprender el proceso de definición de una identidad particular en las ciudades fronterizas, sustentada en la exclusión de la comunidad de todo elemento que intentara segregarse del marco de acción de las autoridades urbanas y de la jurisdicción ordinaria.