«Admirables efectos de la Providencia…». Fiesta y Poder con motivo de Coronaciones en El Sacro Imperio Romano - Sommer-Mathis, Andrea (Studia Historica: Historia Moderna, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las ceremonias de las coronaciones de los Habsburgo austriacos ofrecían ocasiones ideales para mostrar esplendor y poder político. Tanto el acto oficial de la coronación como las fiestas concomitantes se utilizaban como instrumentos de propaganda política que servían para legitimar las pretensiones de los herederos del trono y para fortalecer la solidaridad entre los súbditos y su soberano. El teatro y las fiestas eran medios importantes para la comunicación política y la interacción social en el ámbito de la vida cortesana. Con este motivo se organizaron numerosas fiestas no sólo en la corte imperial de Viena, sino también en las ciudades donde tenía lugar la coronación y en las cortes amigas o aliadas. Las coronaciones producían una gran cantidad y variedad de eventos festivos que reflejaban las constelaciones de poder en Europa y las estrategias diplomáticas de los monarcas y sus representantes.