Las razones de la elección de don Luis de Requesens como gobernador de los Países Bajos tras la retirada del duque de Alba (1573) - Versele, Julie (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: El presente estudio pretende determinar cuáles fueron las razones que movieron a Felipe II a nombrar a don Luis de Requesens como gobernador general de los Países Bajos después del fracaso del duque de Alba, en 1573. Alejado del partidismo cortesano, don Luis carecía de carisma y no era fundamentalmente opuesto a los preceptos políticos del Gran Duque, pero sí pertenecía a un círculo de letrados y de diplomáticos, antiguos colaboradores del cardenal Espinosa y desligados físicamente del mundo cortesano, entre los cuales conviene destacar a Juan de Zúñiga, Granvela y Benito Arias Montano. ABSTRACT: This paper is pretending to show what were the reasons that drove Philip II, in 1573, to appoint don Luis de Requesens governor general of the Netherlands foliowing the Duke of Alba failure. Far away from a courtly «partidism», don Luis was in a lack of charisma and was not basically opposed to the political precepts of the Duke, but belonged to a circle of literates and diplomáis, oíd cardinal Espinosa collaborators and physically turned away from this courtly world, among which It is used to bring Juan de Zúñiga, Granvelle and Benito Arias Montano to the fore.