Poder municipal y oligarquías urbanas en la Galicia moderna. Un balance y algunas reflexiones - López Díaz, María (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Tras dos décadas de estudios sobre el poder municipal y las oligarquías urbanas en la Galicia moderna, parece llegado el momento de hacer un alto en el camino para valorar los hallazgos y pensar en nuevas líneas de investigación. Tal es el objetivo de este artículo, donde la autora se plantea realizar un balance crítico de la producción historiografía sobre el tema. Para ello empieza ofreciendo un breve estado de la cuestión, donde señala algunas de las principales líneas de trabajo y problemas implícitos a una producción diversificada en métodos y planteamientos. Después, trata de calibrar los logros y aportaciones de las principales investigaciones, prestando una especial atención a las monografías y tesis de doctorado leídas durante estos años. Y, finalmente, expone algunas reflexiones en torno a aquellos aspectos y campos de investigación que, en su opinión, urgen o pueden estar llamados a prosperar en el futuro. ABSTRACT: After two decades of studies regarding local power and the urban oligarchy in modern Galicia, the time has come to make a pause to evaluate de findings and to consider new paths for research. This constitutes the aim of this article, where the author’s purpose is to make a critical balance of the history research about this subject. Starting with a brief introduction resuming the advances made in the field, pointing out some of the lines of work and the problems raised by a diversified production in terms of methods and approaches of the subject. The author then attempts to evaluate the achievements and the contributions of the most important research work up to date, with a special emphasis on the monographs and doctorate thesis presented throughout the years, to finish with some considerations regarding those aspects, hypothesis and research fields which, in her opinion, need to be developed further or may constitute important paths of investigation in the future.