LOS tercios en España: el combate - White, Lorraine (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Durante el siglo ??? hubo un importante incremento de la actividad militar en la Península Ibérica. Las tropas hubieron de luchar en su propio territorio y contra otros subditos del rey de España. Este artículo se centra en el combate de los ejércitos españoles en la Península. Examina el componente humano de estas fuerzas, los motivos para servir o para desertar, el conflicto de lealtades, los riesgos y las realidades del combate, así como la asistencia médica y espiritual que recibían. ABSTRACT: There was a significant rise in military activity in the Iberian Peninsula during the seventeenth century. Troops fought on ’home’ territory and against fellow subjects of the Spanish king. This article looks at combat in Spain’s home-based armies. It explores the human component of these forces, the motives and disincentives for serving, the conflict of loyalties, the risks and realities of combat, and medical and spiritual care.