La jerarquía y el sistema urbano de Canarias durante el Antiguo Régimen - Quintana Andrés, Pedro C. (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: El organigrama y la jerarquía urbana en las Islas Canarias se encuentran mediatizadas por la estructura económica y el desarrollo de la formación social regional. El fraccionamiento del espacio, la dependencia exterior, la posición geoestratégica internacional o las reiteradas alternativas en la potenciación de diversos productos de exportación fueron los que marcaron, a grandes rasgos, las principales características del sistema urbano canario. La ciudad surge allí donde se asientan los órganos del poder que representan a la Corona, la Iglesia y a la población (Cabildo, Obispado, Real Audiencia, Capitán General), asumiendo gran parte de las funciones demandadas por los vecinos de toda la región. A su vez, una alícuota parte de su población será la que acumule y redistribuya las rentas generadas, beneficiando a esta oligarquía local compuesta por grandes comerciantes extranjeros, hacendados y eclesiásticos que integran el Cabildo Catedral. Palabras clave: Islas Canarias, España, sistema social urbano, oligarquía local, comerciantes extranjeros, Cabildo Catedralicio. ABSTRACT: The chart and the urban hierarchy in the Canary Islands are mediatized by the economic structure and the development of social and regional formation. The division of the space, the external dependence, the geostrategic international position or the reiterated choices, giving the power to different export products, marked to a great extent the main characteristic of the cañarían urban system. The city appears where the différents parts of power are settled so they represent the Crown, the Church and the population (Inter-island Council, Bishopric, County Court, Field Marshal), also this city assumes the majority of functions requested by neighbours from all the regions. At the some time, an aliquot part of population will accumulate and distribute the generated incomes in favour of this local oligarchy constituted by great foreing merchants, landowrers and clergymen who compose the Cathedral Council.