Cervantes y la Corte: Lecturas biográficas, patrocinio e interpretaciones políticas - Crespo López, Mario (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La vida y la obra de Miguel de Cervantes contienen datos de indudable interés para el estudio de la política de la Edad Moderna y de las conexiones áulicas entre el creador literato y los grupos de poder de su época. Lo que conocemos de la biografía de Cervantes, sus inquietudes vitales, los argumentos de sus obras y los misterios que rodearon su mecenazgo y participación en la «república de las letras» se relacionan no sólo con el contexto político de desencanto tras la grandeza imperial de Felipe II sino también con la relación con personajes concretos de la Corte de Felipe III y con algunos acontecimientos, como la expulsión de los moriscos, que marcaron tanto el reinado como la propia obra cervantina. Lo cierto es que no existen demasiadas fuentes a partir de las cuales puedan estudiarse estas conexiones, pero es indudable que el creador está unido a una época en la que debe sobrevivir y a la que debe gran parte de sus preocupaciones literarias. En este trabajo se esbozan algunas conexiones políticas de Cervantes, recuperando parte de la bibliografía de los llamados «cervantistas» decimonónicos. ABSTRACT: Miguel de Cervantes’ life and work contain interesting data to study the Modern Age politics and courts connections between the writer and the power ful groups at that time. Cervantes biography, his vital inquietudes, the plot in his works, the misteries of his literary sustenance and his participation in the «república de las letras» can be relationed not only with the political context of disenchantment after Philip II imperial grandeeship but also with the relation with concrete persons in the Court of Philip III and with some events, like Morisco’s expulsion, that determine the reign and own Cervantes’ work. There are not enough data to study those connections, but it is indubitable that the writer lives in a time where he must survive and where he shows his literary worries. This work sketches some political connections of Cervantes, recovering bibliography so called «cervantists» in the nineteenth-century.