Introducción a la historiografía sobre la «lengua» de Italia de la orden de San Juan de Jerusalén en la Edad Moderna - Spagnoletti, Angelantonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Organizar racionalmente los cientos de títulos dedicados a la Lengua de Italia de la orden de San Juan publicados entre los siglos XVI y XX resulta complicado, siendo más útil una aproximación cronológica. El principal punto de referencia se sitúa en las historias generales clásicas del siglo XVI ampliamente documentadas, con espíritu aristocrático y laudatorio hacia la orden (Giacomo Bosio, 1594-1602, Bartolomeo Dal Pozzo, 1589) continuadas en el XVIII (Giandonato Rogadeo, 1782), que culminan con Paolo Maria Paciauli (1780), autor de una construcción teórica que desde la Edad Media delineaba los rasgos de la civilización de la Europa católica. La idea de que los caballeros de la orden de Malta encarnaban los principios espirituales y aristocráticos exigibles a la nobleza italiana destinada al gobierno de las distintas unidades políticas de la península itálica, queda reflejada en muchos escritos de estos siglos. Por otra parte, la defensa de privilegios y derechos propios, junto a las relaciones de los hechos de armas, especialmente de las naves maltesas, y los ruoli o listados de caballeros y sus dignidades, constituyen una parte importante de las ediciones relativas a la orden. Tras casi haber desaparecido su poder político en el siglo XIX, y manteniéndose una línea historiogràfica centrada en aspectos heráldicos y genealógicos, ha sido preciso esperar hasta fines del siglo XX para que la historiografía académica ponga sus ojos en unos archivos preciosos para el estudio del mundo rural, de las relaciones de poder y otros muchos aspectos descuidados en las historias tradicionales de la orden de Malta. ABSTRACT: The essay of a rational organization of hundreds of titles devoted to Tongue of Italy of the Order of Saint John of Jerusalem is a difficult task, and a chronological approach seems to be more useful. The main reference point is located in classic general histories from the XVIth century (Giacomo Bosio, 1594-1602, Bartolomeo Dal Pozzo, 1589), their continuation in the XVIIIth (Giandonato Rogadeo, 1782), and the milestone established by Paolo Maria Paciauli (1780), who was the builder of a theoretical construction drawing the lines of the catholic Europe’s civilization. This idea focusing on the knights of Malta as representatives of spiritual and aristocratic principles that were exigible to Italian nobility destined to the government of various political units of the peninsula, is showed by many writings from these centuries. Meanwhile, the defence of the privileges and the rights of the Order, the stories of war deeds, mainly the skirmishes of the Maltese ships, and the ruoli (listings of knights and their dignities in the Order), all these are the main part of editions relative to the Order. The political power of Malta nearly disappeared during the XIXth century, but a historiographical stream continued focused on heraldic and genealogical matters. Only at the end of the XXth century the academic historians had discovered the precious archives of Malta, very useful for rural studies, for the relationships of power, and for many aspects that were neglected by traditional histories of the Order.