Las órdenes militares en la Edad Moderna en la historiografía española desde 1995. Notas para un balance - Fernández Izquierdo, Francisco (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La bibliografía sobre las órdenes militares en España durante la Edad Moderna ha crecido de manera abundante en los últimos años. Se revisan las convocatorias de congresos y seminarios, las reediciones de fuentes, la aparición de revistas especializadas, y las monografías, especialmente las que se ocupan de aspectos ideológicos y sociales de los miembros (caballeros, clérigos y monjas), así como de los estudios particulares sobre el territorio, la administración del señorío, patrimonio, aspectos artísticos y otros muchos que se pueden acometer con la documentación de las órdenes militares. La información queda recogida en una base de datos de acceso libre en Internet. ABSTRACT: The bibliography on the Military Orders in Spain during the Early Modern Age has incessantly grown during the last years. This article reviews conferences and seminar calls, sources’ reprints, the birth of some specialized periodicals and books, focusing on works dealing with ideological and social aspects of the members (knights, clergymen and nuns) and paying attention to particular surveys on the land, lordship management, heritage, art and many historical matters that we can research with the help of the archives of the Military Orders. The bibliographical records will be on a free access data base on Internet.