Resortes de poder de la mujer en el antiguo régimen: atribuciones económicas y familiares - García Fernández, Máximo (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Las escrituras de últimas voluntades podían ser otorgadas por uno o por varios testadores. Individuales o conjuntos (un 10% en Valladolid), fueron marido y mujer quienes más asiduamente testaban de esta última manera. Los testamentos «de mancomún», «conformidad», «hermandad», «mutuos» o «dobles» conforman, por lo tanto, un bloque bastante considerable, y algo superior al de otras ciudades españolas.