Apunte biográfico del regidor madrileño D. Gaspar Coello (1571-1587) - Guerrero Mayllo, Ana (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El crecimiento y desarrollo urbano que a partir de los siglos XV y XVI se produce en España motiva el que sus estructuras básicas se afiancen y se consoliden de manera bastante homogénea hasta el siglo XVIII ’, convirtiéndose en un foco de atracción de riqueza y poder que contribuirá con el paso del tiempo a la consolidación de un sistema oligárquico de control político, económico y social. Estas oligarquías urbanas necesitadas de un apoyo institucional, a través del cual podrían poner de manifiesto su superioridad y sus diferencias sobre el resto del común de los vecinos, tenderán incensantemente a copar todos aquellos cargos en el gobierno municipal de las ciudades que les permitan medrar, destacar, hacerse con un prestigio social codiciado o, simplemente, satisfacer sus intereses personales sobre los de la colectividad.