Tipología e intensidad de los movimientos migratorios en Cantabria: Liébana, 1600-1850 - Lanza García, Ramón (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
La necesidad de estudiar este problema tantas veces invocado en los trabajos de demografía histórica es evidente y no necesita justificación. En cuanto a Liébana, la emigración constituye un fenómeno decisivo en su evolución secular, no sólo porque regulaba directamente su densidad demográfica, sino porque muchas veces también condicionaba los mismos comportamientos matrimoniales de los lebaniegos. Además, una explicación centrada en el influjo de la mortalidad catastrófica y en el carácter cíclico de la nupcialidad no es del todo suficiente. Y por otra parte, Liébana forma parte de un conjunto geográfico al que siempre se ha atribuido un gran potencial emigratorio.