Nuevo criterio sancionador de los Estatutos de 1538 de la Universida de Salamanca - Valero García, Pilar (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El presente trabajo guarda estrecha relación con otro anterior, publicado en STVDIA HISTÓRICA, Historia Moderna, vol., III, n. 3 de 1985, bajo el título: «La excomunión: su presencia en los Estatutos de la Universidad de Salamanca, s. XV». Conviene, sin embargo, aclarar que, más que de relación en el sentido de la coherencia o sucesión, se trata de una contraposición de dos momentos históricos con diferentes características, que, lógicamente, provocan una distinta concepción o modo de entender la profilaxis y la vigilancia, cuyo objetivo último es la defensa del régimen y disciplina del Estudio. Esta indicación hace que uno y otro trabajo se entiendan y traten de modo muy diferente: era el primero de ellos, un como punto de partida para definir y explicar los nuevos momentos y las lógicas innovaciones en la previsión y sanción de las transgresiones. Debido a ello, el presente artículo tiene una estructura diferente.