Nueva burguesía mercantil y neo-nobleza en el Santander de finales del Antiguo Régimen: algunas reflexiones en torno a D. Francisco Antonio del Campo, Conde de Campo Giro - Maruri Villanueva, Ramón (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El eje articulador de este trabajo es la figura de don Francisco Antonio del Campo (1759-1817), un representante de la gran burguesía mercantil del Santander de finales del Antiguo Régimen que llegó a integrarse en las filas de la nobleza española. Al destacar algunos aspectos de su vida pretendemos hacer una serie de reflexiones relativas a una sociedad en proceso de cambio como la santanderina —e igualmente la española— en el tránsito del siglo XVIII al XIX.