Rituales de una ciudad dividida. La resignificación del espacio urbano de Nápoles durante la revuelta antiespañola (agosto 1647-marzo 1648) - Mauro, Ida (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
El artículo presenta un análisis del uso del espacio urbano de Nápoles durante la revuelta de 1647-1648, en los meses sucesivos a los funerales de Masaniello, sobre la base de una nueva lectura de las fuentes y en diálogo con la abundante bibliografía sobre el tema. La idea es mostrar, a partir de tres aspectos distintos (los cultos de los santos protectores, las ejecuciones y las cabalgadas) la puesta en escena, en calles, palacios e iglesias, de un «nuevo» ritual urbano, por parte de los representantes del Popolo y —al mismo tiempo— prestar atención a «las calles de los españoles» en que se va preparando la recuperación de la ciudad. Sin entrar en los rituales de represión puestos en marcha por el virrey conde Oñate, el texto subraya en su conclusión otros aspectos de los años posteriores a la revuelta, como la ordenación jerárquica de los espacios de poder que se verificó en la rearticulación de la comunicación de la ciudad con la corte a través de sus embajadores y virreyes.