El nuncio apostólico en Madrid: espacio urbano y ceremonial de corte en el siglo XVII - Emiliani, Valentina (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
En el siglo XVII, la Nunciatura Apostólica constituía una de las delegaciones diplomáticas más importantes de Madrid. Estudios recientes han cuestionado la relación entre las sedes diplomáticas y las ciudades que las acogieron, especialmente en lo que respecta a la ciudad de Roma. Sin embargo, se ha prestado poca atención al caso de Madrid y a la relación de la Nunciatura con los espacios urbanos de la ciudad. Esta contribución, partiendo de los resultados de las investigaciones sobre el barrio madrileño, profundizará en las relaciones entre la comunidad urbana y el representante diplomático, así como en el ceremonial y las formas de representación pública del legado papal durante el siglo XVII.