La construcción de Sicilia como “antemural de Italia”: humanismo militar y ciencia de gobierno en la literatura de los Avvertimenti - Aguilar Esteban, Aitor (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
La construcción de retóricas asociadas al gobierno de Sicilia estuvo impregnada por la defensa de la misma ante el ataque del Gran Turco. Los Avvertimenti, tratados elaborados por eruditos o antiguos virreyes, conocedores del territorio siciliano o las capacidades de un alter ego, conformaron un apreciado complemento a las instrucciones privadas, aportando nuevos conocimientos sobre la isla, su gobierno, o incluso como consejos personales en base a la experiencia propia. La continua sensación de peligrosidad y alerta conformó discursos relacionados con cuestiones de importancia capital para los virreyes, tales como el gobierno considerado virtuoso, la organización de una defensa racional capaz de aguantar o responder a un ataque otomano, o la incitación a que el virrey ejerciese su prerrogativa ante las instituciones sicilianas. El presente trabajo busca analizar las narrativas existentes en esta documentación, buscando reconstruir cómo se conceptualizó la defensa de la isla entre los siglos XVI y XVII.