La explotación y comercio de palo brasil en la América portuguesa en tiempos de Felipe III: un quebradero de cabeza para las autoridades reales - Santos Pérez, José Manuel (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
El territorio de la América portuguesa fue cobrando una importancia cada vez mayor para el conjunto del imperio portugués en el periodo del reinado de Felipe III (II de Portugal), entre 1598 y 1621. La creciente producción de azúcar y el aumento del comercio de esclavizados africanos hicieron que las autoridades reales pusiesen su vista en la colonia del Atlántico sur en busca de mayores rendimientos. Aunque tradicionalmente se ha visto este periodo como el de consolidación de la industria azucarera, en este artículo ponemos de manifiesto que el palo brasil, principal producto de exportación durante el siglo XVI, siguió teniendo un papel fundamental en estos años iniciales del siglo XVII, razón por la cual la corona estableció diversas medidas económicas y legislativas para controlar su producción, comercio y distribución, intentando reforzar el monopolio real que lo regulaba.