Configurando el parentesco: el caso de los vínculos portugueses (morgadios y capellanías), siglos XIV-XVII - Aguiar, Miguel (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
Este artículo se centra en las relaciones de parentesco enmarcadas por las fundaciones de vínculos en Portugal, entre los siglos XIV y XVII. ¿Por qué los fundadores decidieron crear los vínculos y cómo consideraron que esta solución protegía a sus grupos de parentesco? ¿Qué tipo de organización imaginaban, y pretendían poner en práctica, para los futuros parientes? ¿Cómo intentaron condicionar el comportamiento de sus parientes y las relaciones entre ellos? ¿Es posible discernir la formación de tipos específicos de organizaciones de parentesco moldeados por los vínculos? Partiendo principalmente de documentos fundacionales, pero recurriendo también a documentación judicial, se analizan los esquemas sucesorios y la formación de núcleos de parentesco dentro de estructuras parentales más amplias. Además, se analiza la voluntad de los fundadores de regular y condicionar las relaciones de parentesco a través de la clave interpretativa de una jerarquización corporativa de la desigualdad.