«Corro y vuelo, y no lo alcanzo». La embajada del marqués de Guadaleste en la corte de los Archiduques (1607-1616) - Rodríguez Martínez, Alberto Mariano (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
Durante décadas, los historiadores han puesto énfasis en la escasa relevancia que como embajador español en Bruselas tuvo Felipe Folch de Cardona y Borja, marqués de Guadaleste, en comparación con otros titulares del cargo. Pese a que este ocupó una posición secundaria en el escenario político bruselense, el objetivo de este trabajo es demostrar el modo en que su trayectoria pudo verse condicionada por las circunstancias que rodearon su actuación, más que por una falta de capacidades o compromiso. Su desventaja frente a otros personajes en quienes recayó preferentemente el favor y confianza del monarca refleja las limitaciones que por aquel entonces afectaban todavía a la figura del embajador y su progresiva institucionalización. Al mismo tiempo, su caso demuestra la importancia que podían llegar a tener el afecto y afinidad del soberano de cara a la adquisición y ejercicio de poder político por parte de los individuos.