La visita del oidor Juan de Villabona a la gobernación de Cartagena de Indias entre 1609 y 1612. Los abusos de los encomenderos y de los curas doctrineros - Córdoba Ochoa, Luis Miguel; Gómez González, Sebastián (Studia Historica: Historia Moderna, 2023)
En este texto se examinarán las pesquisas que practicó el oidor Juan de Villabona Zubiaurre en la gobernación de Cartagena de Indias durante la visita de la tierra que realizó a esa provincia entre 1609 y 1612. La visita fue ordenada por la Audiencia de Santa Fe como consecuencia de las denuncias que se recibieron en ella y en el Consejo de Indias sobre los abusos y violencias que los encomenderos cometían contra los indígenas. Se analizarán los procedimientos que utilizó el oidor para informarse acerca de dichos abusos y se estudiarán algunas de las formas como los indígenas dieron testimonio de la violencia recibida por parte de los encomenderos al ser interrogados por el doctor Villabona.