La venta del prebostazgo de Bilbao durante la Guerra de Sucesión: movilización de recursos para la hacienda de Felipe V en el contexto de la construcción de un nuevo régimen (1704-1705) - Guerrero Elecalde, Rafael (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
En este trabajo indaga sobre la venta del prebostazgo del Bilbao durante la Guerra de Sucesión. Este oficio, de origen medieval, fue desempeñado de forma hereditaria desde 1605 por la familia Idiáquez, hasta que Felipe V decidió su reincorporación al patrimonio real y su posterior venta para financiar la guerra. Desde un enfoque de microanálisis, y a partir del análisis de este proceso, se contempla los importantes cambios que se llevaron a efecto desde la misma llegada del primer rey de la dinastía Borbón: acción de los nuevos gobernantes de la Monarquía, la implementación de las reformas políticas y el desarrollo de un programa de operaciones venales. Todo ello conllevó la renovación de elites gobernantes, con la caída de las familias poderosas tradicionales, como fueron los duques de Ciudad Real. Principalmente se analiza documentación conservada en el Archivo Histórico Nacional, en Madrid, y el Archivo Histórico Foral de la Diputación de Bizkaia, en Bilbao.