De lo justo natural a lo justo positivo : en el pensamiento económico de la Escolástica española - Cendejas Bueno, José Luis (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
En este trabajo se analiza el razonamiento jurídico sobre cuestiones económicas de los escolásticos españoles de los siglos XVI y XVII. En dicho razonamiento concurren dos tradiciones: una primera romanista, específicamente jurídica, y una segunda, teológico moral, que recoge inquietudes franciscanas en torno a una acción humana más próxima al mensaje evangélico. En este contexto se enmarca la teoría sobre el dominium, motivada por la renuncia franciscana a toda propiedad, situada en los orígenes de la teoría moderna del derecho subjetivo, y de la que Francisco de Vitoria hará un uso innovador. Por otra parte, la reflexión sobre el precio justo y el dinero, también innovadora en aspectos fundamentales, desarrolla en ámbito económico el principio romanista de equidad natural. La naciente ciencia económica surge de la reflexión en torno a instituciones de ius gentium como la propiedad, el comercio y el dinero, instituciones que permiten conjugar necesidad natural y voluntad humana.