El reencuentro entre historia social e historia política en torno a las familias de poder. Notas y seguimiento a través de la historiografía sobre la Castilla moderna - Hernández Franco, Juan (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La historia de las familias poderosas de la Castilla moderna ha sido objeto historiográfico, con frecuencia con propósitos autojustificativos y legitimizantes, antes del desarrollo de la disciplina que conocemos como Historia de la Familia. A lo largo del presente artículo nos ocupamos de los estudios anteriores a la formación de esta especialidad histórica y de su metodología, y, sobre todo, de los aparecidos tras el nuevo enfoque de que son fin - a partir de los sesenta- las familias notables, como consecuencia del renacer de la historia social, de la proliferación de estudios prosopográficos a continuación y, finalmente, de una específica Historia Social de la Familia. Se percibe, por encima de otros hechos, la restricción que logran establecer las familias importantes en el acceso a las instituciones políticas y la importancia que alcanzan en las mismas las relaciones de parentesco, lo cual puede explicar el retroceso en la consolidación del Estado moderno y racional en España. Asimismo, la utilización del poder por parte de las familias notables como una vía de reconocimiento y distinción social, de obtención de ventajas y de concesión de mercedes, lo convierten, en conclusión, en un instrumento para su reproducción social. ABSTRACT: The history of the powerful families of early modern Castile was the subject of much historical investigation, often with the aim of self-justification or legitimation, before the development of the discipline we now know as Family History. In the course of this article we will be concerned with those studies made prior to the advent of this historical speciality and its methodology, but also, above all, with those which have appeared since the new approach was adopted in the 60’s. These later studies focus on the important families, as a result of the rebirth of social history, the consequent proliferation of prosopographic studies and, ultimately, the birth of a specific area of Social Family History. Most noticeable of all are the restrictions which the important families managed to impose on access to the political institutions and the importance of family relationships within these institutions. This could explain the fact that the modern rational state in Spain was slow to be consolidated. The use of power on the part of the important families in order to achieve social recognition and distinction, and to gain advantages and concessions, is also noteworthy. In short, they converted their power into a means of social reproduction.