Migraciones artesanos, política señorial y cambios en la especialización productiva en la industria lanera de Béjar, 1691-1782 - Ros Massana, Rosa (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Durante la primera mitad del siglo XVIII, la inmigración de artesanos extranjeros cualificados, impulsada por los duques de Béjar, favoreció la especialización de la industria textil lanera de esta localidad castellana en pañería de calidad fina y entrefina. Después de describir las características de estas migraciones, se revisa la política de fomento de las actividades industriales por parte de la casa ducal, que debe contemplarse en el marco de una estructura de la renta feudal centrada en la alcabala. Finalmente, se subrayan los efectos ambivalentes del conjunto de la actuación señorial sobre la trayectoria industrial de Béjar. ABASTRACT: During the first half of eigteenth century, the inmigration of foreign skilled artisans, stimulated by the Duke of Béjar, favoured the specialization in the production of medium and high quality woollen cloths in the Castilian village of Béjar. After describing the caracteristics of this migration, this article revises the Duke promotion policies of industrial activities, which needs to be comtemplated in the context of a feudal income focused in the alcabala. Finaly, the ambivalent effects of the nobility policies are emphasized.