Infidelidad y punición. Caballeros y freiles austracistas ante el tribunal de la lugartenencia general de Montesa - Salas Benedito, María (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
El presente artículo se propone analizar el austracismo dentro de la Orden de Montesa a través de la documentación procesal existente contra sus caballeros y religiosos. Mediante el estudio de los diferentes casos, quedan al descubierto no solo las trayectorias de algunos de los principales austracistas valencianos, sino también el modo en que la Orden castigó la disidencia, entre otros aspectos. Todo esto nos permite observar cuales fueron los caminos seguidos por estos personajes antes, durante y después del conflicto sucesorio, de forma que podamos establecer una caracterización general del grupo al mismo tiempo que constatar cada una de sus singularidades.