Las Relaciones económicas entre Normandía y Andalucía en el siglo XVI - Brumont, Francis (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
Las relaciones comerciales entre Andalucía y Normandía se basaban en el intercambio de materias primas y productos agrícolas españoles contra productos industriales normandos, sobre todo telas, destinados al comercio con América. Estos intercambios se intensificaron a lo largo del siglo XVI, a pesar de las guerras. En los años 1570, el comercio de la sal conoce una fase de crecimiento para abastecer la fachada atlántica francesa y los barcos pesqueros que se dirigían hacia Terranova. Los mercaderes españoles afincados en Ruán jugaron un papel importante en estas relaciones, aunque no primordial, ya que los normandos estaban también muy interesados en este comercio.