Los suministros forestales desde la provincia maritima de segura de la sierra a través del Real Negociado de Maderas, la Secretaría de Marina y los asentistas - López Arandia, María Amparo (Studia Historica: Historia Moderna, 2021)
En el siglo XVIII la sierra de Segura se convirtió en un foco esencial para el surtimiento forestal para la acción edilicia y la construcción naval. El abastecimiento de madera tendrá, prioritariamente, de este modo un doble destino: el Real Negociado de Maderas y los arsenales de La Carraca y Cartagena, explotándose directamente por el Estado o a través de asentistas. El objetivo de este artículo será analizar estos aspectos, así como las consecuencias derivadas de los mismos.