Presentación. Europa y la Monarquía Hispánica ante el cambio de hegemonía (1635-1659) - Marcos Martín, Alberto; Amigo Vázquez, Lourdes (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
La constitución y mantenimiento de la Monarquía Hispánica como un poder hegemónico global dependieron de su capacidad para movilizar recursos fiscales crecientes, así como para pedir dinero prestado y expandir su crédito. Empero, cuando esa capacidad disminuyó, también lo hicieron sus posibilidades de seguir imponiendo su voluntad en el escenario internacional. Esta clave explicativa del cambio de hegemonía en Europa está presente, junto a otros argumentos igualmente esclarecedores, en los trabajos que componen el presente informe. Sus autores hacen gala de un conocimiento exhaustivo de la bibliografía existente, aportan información documental nueva y reflexionan sobre los hechos que estudian para trazar un cuadro bien aquilatado de un periodo histórico decisivo en el devenir del Viejo Continente.