Crear espacios para leer y pensar. Los estudios de Zaragoza en los siglos XVII y XVIII - Postigo Vidal, Juan (Studia Historica: Historia Moderna, 2018)
La necesidad de encontrar lugares y momentos para el retiro intelectual, hizo que a lo largo de la modernidad fuese configurándose dentro de las casas una nueva clase de espacios destinados a que los miembros de la élite pudiesen desarrollar convenientemente sus actividades culturales y sociales. Este proceso, iniciado en los tiempos del Renacimiento, cobró gran importancia en el siglo xvii, cuando la presencia de estos «estudios» se hizo mucho más notoria y adquirió connotaciones muy distintas. Este trabajo se centra en la ciudad de Zaragoza, y utiliza los inventarios de bienes como fuente predilecta para la observación de las tipologías y la evolución de los estudios a lo largo de la Edad Moderna