Aspectos navales en el traslado de la Casa de Contratación - Tapias Herrero, Enrique (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
El traslado de la Casa de Contratación supuso un duro golpe para la economía sevillana; venía a culminar un siglo XVII pleno de desastres naturales y epidemias que habían diezmado a la población. La poderosa influencia política hispalense en la Corte no pudo superar, entre otras cosas, los inconvenientes que presentaba la navegación por el Guadalquivir y la peligrosa barra de Sanlúcar. En el análisis de las múltiples causas que motivaron el traslado, nos centraremos en este trabajo en los aspectos navales que condicionaron la decisión real, tratando de valorar su peso en comparación con otros factores determinantes, como fueron: las diferencias en los baremos fiscales, las posibilidades de fraude que posibilitaba la bahía gaditana, o el poderío económico que habían alcanzado los comerciantes gaditanos. Estudiaremos, igualmente, los protagonismos de diferentes autoridades navales que tuvieron un papel destacado en la decisión final, como los almirantes Pes, Gaztañeta y López Pintado, así como de José Patiño.