¿Los límites del «habitus»? ministros reales en la Lombardía de Carlos II - Álvarez-ossorio Alvariño, Antonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
Durante el reinado de Carlos II el gobierno político del Estado de Milán experimentó una notable transformación. A lo largo de más de un siglo la carrera ministerial estuvo asociada en torno a una cultura de vida. Los vástagos de las familias patricias de las ciudades lombardas se graduaban en estudios jurídicos, ejercían la abogacía, optaban a puestos bienales y acababan alcanzando las plazas perpetuas en los tribunales supremos. Los lazos de parentesco y la solidaridad colegial influían en el sistema de selección y promoción de los ministros, tanto en los Magistrados Ordinario y Extraordinario, como en el Senado. El ideal de servicio estaba vinculado a unas expectativas de progresión en el cursus honorum togado. Entre los patricios se consideraba que este corso delle lettere era la vía nobiliaria que garantizaba el mando en la sociedad, concebido como una recompensa por los años de estudio y de esfuerzo en el servicio de cargos medianos. Durante la regencia de Mariana de Austria este sistema de carrera ministerial se resquebrajó, cuando en la corte de Madrid se comenzaron a vender plazas ministeriales por parte del consejo de Italia. Bajo Carlos II la venalidad de magistraturas alteró el estilo secular de promoción basado en la nómina provincial, favoreciendo la movilidad social en el acceso a la condición de ministro del rey de España y duque de Milán en los tribunales lombardos.